Weinwandern in der Südtoskana mit Esther Rentsch
Esther Rentsch
Reisehit 660 | 5-tägige Reise
26. - 30. Mai 2025 (Frei)
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CHF979Weinwandern in der Südtoskana
Im komfortablen Bus fahren wir direkt von der Schweiz nach Chianciano Terme in der Provinz Siena, wo uns das Viersterne Hotel President in den prachtvoll eingebetteten grünen Hügeln zu einem prachtvollem Nachtessen empfängt. Bereits haben wir einen wundervollen Sonnenuntergang in den südlichen Weiten der Toscana auf der Hinfahrt sehen dürfen.
Nach der Einteilung der Wandergruppe geht es bereits los mit unserer ersten Tagesetappe. Nach der Besichtigung der prachtvollen Monumenten von Pienza mit dem historischen Kern aus der Zeit der Renaissance führt unsere Wanderung durch weite typische toskanische Landschaften. Wir bewundern die prächtigen Landhäuser im typischen toskanischen Stil und die Vulkanerhebungen, welche in den Weiten am fernen Horizont sichtbar sind. Wir gehen durch zahlreiche Olivenhaine, vorbei an den erhobenen Zypreenwälder. Die Bäume gelten hier als besonders kostbar und senden eine positive Energie, welche als heilend empfunden wird. Die Bäume haben eine grosse Achtung und gelten auch als Bäume der Hoffnung. In einem kleinen Familienbetrieb werden wir zur Pecurino Degustation eingeladen wobei wir die Möglichkeit haben sämtliche Käsesorten der lokalen Produktion zu degustieren.
Heute führt unsere Tagesetappen von Chianciano nach Montepulciano. Nach einer kurzen Fahrt im Bus geht es bereits los. Wir wandern entlang von reifen Apfelplantagen und gelangen anschliessend bereits in die erste Weingegend „Podere Fontecorino“ und bewundern die prächtigen Traubenfelder, wobei wir gerade mitten durch die Ernte der Rebfelder gehen. Weiter führt uns der Wanderweg entlang der Reben und zahlreichen Wäldern auf die Hochebene von Montepulciano. Wir geniessen den Aufstieg durch die Reben zu dieser prachtvollen erhobenen Stadt, wobei wir die Basilica schon von weitem erkennen können. Uns bleibt ein wenig Freizeit zum flanieren und schlendern. Von jeder Terrasse haben wir Aussicht in die Toscanischen Weiten. Anschliessend besuchen wir einen traditionellen Familienbetrieb ,, Azienda Agricola Crociani“ und werden in den alten unter der Erde liegenden Weinkeller zu einer wundervollen Verkostung eingeladen. Wir degustieren den Vino Nobile Di Montepulciano, wobei wir die verschiedenen Trabensorten und Ihre Lagerung in alten französischen Holzfässern kennenlernen dürfen. Die Verkostung im unterirdisch gelegenen Weinkeller ist ein besonderes Erlebnis.
Unsere Fahrt mit dem Bus führt und heute in die Region Cortona. Auf dem Weg haben wir Aussicht in das ValdiChiana welche die Heimat der alten italienischen Rinderrasse ist. Diese Rasse ist besonders bekannt für das Chianina Fleisch vom berühmten Florentiner Steak. Unsere Wanderung startet heute auf der Hochebene der typischen Rainassance Kirche der heiligen Margaretha mit einem einzigartigen Oratorium. Dies ist die Kirche der Franziskanerinnen. Aus der Zelle der Heiligen Margareta.Schon bald führt unser Wanderweg in einen ursprünglich römischen Wanderweg, wobei wir eine unheimlich vielseitige Biodiversität um den historischen Pfad kennenlernen dürfen. Wir gehen Alles Richtung Rom mit Sicht auf Cortona zu unserer linken Hand. Nach der Steigung geniessen wir die weite Fernsicht in die Provinz Arezzo und bereiten uns auf den Besuch des Franziskaner Klosters vor. Die Stille welche bereits im vorgelegenen Klostergarten erkennbar ist, verwandelt sich im Innern der alten Klostermauern in eine einzigartige Ruhe. Anschliessend besuchen wir die Piazza de la Republicana mit dem Dom von Cortona welche erstmals im 11.Jahrhundert als Pfarrkirche erwähnt wurde.
Unser letzte Wanderetappe führt uns nach Montalcino, ein wichtiger und zentraler Ausgangspunkt in der römischen Zeit. Wir gehen noch auf gepflasterten Steinen durch die Pracht der herbstlichen Wälder. Wir geniessen die herrliche Aussicht auf das ganze Val d’Orcia und den Monte Amiata. An unserem Ende der Wanderung angelangt stehen wir vor einer wunderschönen prächtigen romanischen Landeskirche aus dem 12 Jahrhundert. Bei stiller Musik haben wir genügend Zweit die Abtei und das Innern der Kirche zu besichtigen inkl. die prachtvollen Malereien zu bewundern. Im nahegelegenen Laden können noch Kräutermischungen und Heiltee erworben werden. Anschliessend bringt uns unser Reisebus auf das Biologische Weingut SOC. AGR. Piombaia, wo sämtliche Weine ohne Düngmittel produziert werden. Die Ernte erfolgt dort von Hand ohne Einsatz von schweren Erntemaschienen. Die Hofpferde begrüssen uns ebenfalls. Im Garten verkosten wir dann den Brunelllo in sämtlichen Variationen und geniessen die Zeit auf dem Weingut bis zum Sonnenuntergang bei einem reichhaltigen Aperitivbuffet mit Olivenöl und Brot , lokalem Käse und Wurstwaren.
Anschliessend bringt und der Reisebus wieder zurück in unser Hotel nach Chianciano Terme wo wir unser letztes Nachtessen geniessen dürfen.
Esther Rentsch