Un petit château de rêve dans le Jura
par KARL WILD
En plus d’être un groupe exclusif, The Living Circle est une concentration très intéressante d’hôtels, de restaurants et d’exploitations agricoles tous superbement situés. Il y a d’abord le Castello del Sole à Ascona, avec sa propre ferme Terreni alla Maggia, un domaine viticole et le Rustico del Sole, perché sur les hauteurs et accessible après un spectaculaire vol en hélicoptère. Le Castello figure parmi les meilleurs établissements du pays, tout comme les deux autres hôtels de luxe du groupe: le Storchen et le Widder à Zurich, ainsi que l’Alex Lake Zürich à Thalwil. A cela s’ajoutent l’exploitation agricole Schlattgut et le restaurant Buech, à Herrliberg.
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Depuis juin 2024, le groupe compte un nouveau membre, et pas des moindres: le Château de Reymontpierre, perché à 1’000 m d’altitude au-dessus du petit village de Vermes, dans le pittoresque canton du Jura, est un joyau particulier du Living Circle. Au coeur d’une forêt de 650 hectares, c’est un véritable havre de paix installé dans un cadre naturel exceptionnel. L’accès à ce ravissant petit château bâti en 1595 et habité pendant des siècles par de nobles familles du Jura demeure quelque peu aventureux, mais des améliorations sont prévues.
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Une fois parvenu au château, qui possède sa propre ferme, seul le moment présent compte et l’on est comme subjugué. Avec son bâtiment principal, sa tour ronde, son mur d’enceinte, ses deux tours d’angle et sa jolie chapelle, le château a été entièrement restauré avec le plus grand soin, deux ans durant, grâce à des investissements de plusieurs millions. Aux magnifiques espaces communs s’ajoutent six chambres et suites, ainsi que huit autres chambres dans un bâtiment annexe. Un petit espace bien-être raffiné a également été intégré avec talent dans le bâtiment principal. Ici, passé et présent forment une harmonieuse symbiose, visible et perceptible à chaque pas.
Le Château de Reymontpierre, rénové avec le plus grand soin.
Le Château de Reymontpierre ne se veut pas juste comme un hôtel ordinaire. En tant que Private Hideaway (retraite privée), il mise sur l’exclusivité et ouvre essentiellement ses portes pour des événements, des réunions, séminaires, stages intensifs et fêtes privées, offrant un cadre unique alliant luxe discret, connexion avec la nature et responsabilité écologique. Les hôtes de ce lieu enchanteur sont Sydney Karolewski et Timon Wolf, jeune couple qui excelle dans la haute gastronomie et l’art de l’hospitalité. Ce qui est servi à la table du château provient, autant que possible, de leur propre jardin, de leur ferme ou des forêts environnantes. Et, pour l’avoir nousmêmes testé, tout est absolument délicieux.
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Le Living Circle est une aubaine pour l’hôtellerie suisse, une concentration peu commune de savoir-faire et de force financière. Le propriétaire, Gratian Anda, héritier de la famille Bührle, est un homme de passion, mais qui sait rester en retrait. Le président du conseil d’administration, Jürg Schmid, ancien directeur de Suisse Tourisme, est un maître incontesté du marketing. Et le directeur général, Marco Zanolari, est un hôtelier de renom recruté au Grand Resort Bad Ragaz. Il y a là tous les ingrédients de la réussite.
Conte de fées hôtelier
par KARL WILD
hauts de Martigny, on trouvait autrefois un restaurant qui proposait également quelques chambres. Avant que la famille Thétaz ne réinvente complètement le lieu pour créer «Au Club Alpin», un petit bijou hôtelier valaisan d’une beauté unique.
«Au Club Alpin» – un rêve
Champex-Lac, étape principale sur la route du Mont-Blanc, bénéficie d’une longue tradition touristique. Ce village pittoresque se niche au bord d’un magnifique lac alpin, sur un plateau entre Le Châtelet et Le Catogne. Les amoureux de la nature surnomment cette région «le petit Canada». C’est dans ce décor d’une rare beauté que se trouve «Au Club Alpin», avec vue imprenable sur le lac et les sommets mythiques. La famille Thévaz a transformé le complexe d’origine en un petit bijou qui a tout pour plaire.
Au Club Alpin, si joliment situé au bord du lac..
Les six magnifiques chambres et les deux grandes suites (l’hôtel est classé Swiss Lodge) sont un rêve. Tout a été conçu en harmonie avec la nature. Les éléments en bois ont été taillés par des artisans locaux dans de vieux sapins de la région et les salles de bain sont en pierre du Simplon. Les anciennes boiseries murales ornées de miroirs encastrés sur toute la hauteur reflètent harmonieusement le paysage. Le spa avec piscine, jacuzzi, hammam, saunas et salle de repos face au lac est remarquable et la même excellence prévaut en termes de professionnalisme et d’hospitalité.
L’offre de loisirs répond également à tous les souhaits. Les amateurs de sports d’hiver, randonnées, vélo et sports nautiques y trouveront des conditions idéales, et les pédalos sur le lac rencontrent un grand succès. Et il y a bien sûr le restaurant. Avec une étoile Michelin et 17 points au Gault & Millau, il est le mieux noté de la région. Et ce n’est que justice, tant son jeune chef étoilé, Mariano Buda, propose une cuisine sublimée.