skip to Main Content

Politique de confidentialité

Holiday Partner GmbH, Talstrasse 24, 8852 Altendorf SZ, Suisse, une entreprise
(CHE-114.796.305), représentée par Patrick Gil, Rudolf Bucher et Urs Tanner, exploite le site web www.car-tours.ch et est donc responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données personnelles et de la conformité du traitement des données à la législation en vigueur.

Votre confiance nous importe. Nous prenons la protection des données très au sérieux et veillons à assurer une sécurité adéquate. Nous respectons bien sûr les dispositions de la loi fédérale sur la protection des données (DSG), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et, dans la mesure applicable, d’autres dispositions relatives à la protection des données, notamment le Règlement européen sur la protection des données (RGPD).

Pour savoir quelles données à caractère personnel nous collectons auprès de vous et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre connaissance des informations ci-dessous.

1) Principes relatifs au traitement des données sur www.car-tours.ch

Les données à caractère personnel collectées sur le site web www.car-tours.ch

a) sont traitées de manière licite et loyale, mais aussi avec transparence au regard de la personne concernée.
b) sont utilisées exclusivement pour l’exécution et le traitement des services et des offres proposés sur le site web et ne seront en aucun cas exploitées ultérieurement de manière incompatible avec cette finalité.
c) qui sont inexactes au regard de leur traitement seront effacées ou rectifiées sur-le-champ.
d) ne sont conservées que pendant la durée nécessaire aux fins auxquelles elles sont traitées.
e) sont traitées d’une manière apte à garantir une sécurité adéquate, y compris la protection contre le traitement non autorisé ou illicite et la perte involontaire, la destruction fortuite ou l’endommagement accidentel.

2) Licéité du traitement des données

Par l’utilisation du site web www.car-tours.ch, l’utilisateur consent au traitement des données personnelles le concernant.
Les offres sur www.car-tours.ch s’adressent exclusivement à des personnes de plus de 16 ans. Les données à caractère personnel identifiées comme provenant d’enfants de moins de 16 ans seront immédiatement effacées.
La personne concernée est en droit de révoquer son consentement à tout moment (par e-mail à info@car-tours.ch). La révocation du consentement ne remet pas en cause la licéité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu’à ladite révocation.

3) Étendue et objectif de la collecte, du traitement et de l’utilisation des données à caractère personnel

a) Lors d’une visite du site www.car-tours.ch
Lors d’une visite de www.car-tours.ch, nos serveurs enregistrent temporairement tout accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont saisies et enregistrées par nous sans aucune intervention de votre part jusqu’à leur effacement automatisé au bout de douze mois au plus tard:

  • l’adresse IP de l’ordinateur demandeur
  • la date et l’heure de l’accès
  • le nom et l’URL du fichier consulté
  • le site web à partir duquel l’accès a eu lieu
  • le système d’exploitation de votre ordinateur et les navigateurs utilisés par vous
  • le pays à partir duquel l’accès a eu lieu et les paramètres de langue de votre navigateur
  • le nom de votre fournisseur d’accès Internet

L’objectif de la collecte et du traitement de ces données est de permettre l’utilisation de notre site web (établissement de la communication), de garantir la sécurité et la stabilité du système, d’optimiser notre offre Internet et de réaliser des statistiques internes. L’adresse IP est en particulier utilisée pour saisir le pays de résidence du visiteur du site web et paramétrer de façon appropriée la langue du site web. En outre, l’adresse IP est exploitée à des fins statistiques en cas d’attaques contre l’infrastructure réseau de www.car-tours.ch.

De plus, nous utilisons, lors de visites sur notre site web, ce que l’on appelle des pixels et des cookies pour l’affichage d’une publicité personnalisée et l’utilisation de services d’analyse web.

b) Lors de l’utilisation de nos formulaires de contact
(contact; commande de catalogues et de bons)
Vous avez la possibilité d’utiliser des formulaires pour entrer en contact avec nous ainsi que pour commander des catalogues et des bons. La saisie des données à caractère personnel suivantes est obligatoire:

  • civilité
  • prénom et nom
  • adresse (rue, numéro, localité, code postal)
  • numéro de téléphone
  • adresse e-mail
  • nom et prénom du / de la bénéficiaire du bon

Nous identifierons les données impérativement requises: lorsque ces informations ne sont pas mises à disposition, la fourniture de nos services peut être entravée. La saisie d’autres informations est facultative et n’a aucune incidence sur l’utilisation de notre site web.

Nous utilisons ces informations uniquement pour pouvoir répondre de façon appropriée et personnalisée à votre demande de contact. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement des données et exiger la suppression de vos données de contact (par e-mail à info@car-tours.ch).

c) Lors d’une réservation via le site web www.car-tours.ch
Sur notre site web www.car-tours.ch, vous pouvez réserver les voyages proposés en ligne. La saisie des données à caractère personnel suivantes est obligatoire:

  • civilité
  • prénom et nom
  • adresse (rue, numéro, localité, code postal)
  • numéro de téléphone privé et professionnel
  • adresse e-mail
  • numéro de téléphone portable
  • pour chaque participant à un voyage: civilité, prénom, nom et date de naissance

Nous identifierons les données impérativement requises: lorsque ces informations ne sont pas mises à disposition, la fourniture des services peut être entravée ou empêchée. La saisie d’autres informations est facultative et n’a aucun impact sur l’utilisation de notre site web.

Après la fourniture d’un service ou une annulation, vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement des données et exiger la suppression de vos données de contact (par e‑mail à info@car-tours.ch).

d) Lors de l’inscription à notre newsletter
Vous pouvez vous inscrire à notre newsletter sur notre site web. Pour ce faire, un enregistrement est nécessaire. Dans ce cadre, les données suivantes doivent être saisies:

  • civilité
  • – prénom et nom
  • – adresse (rue, numéro, localité, code postal)
  • adresse e-mail

Les données ci-dessus sont nécessaires pour le traitement des données. Nous les traitons uniquement pour personnaliser les informations et les offres qui vous sont envoyées et pour mieux les adapter à vos centres d’intérêt.

En vous inscrivant, vous nous autorisez à traiter les données saisies en vue de l’envoi régulier de notre newsletter à l’adresse indiquée par vous ainsi que pour l’exploitation statistique des habitudes de consommation et l’optimisation de la newsletter. Ce consentement représente au sens de l’art. 6, al. 1, let. a, RGPD le fondement juridique pour le traitement de votre adresse e-mail. Nous sommes en droit de confier le déroulement technique de nos actions publicitaires à des tiers et de transmettre vos données à cette fin.

Vous trouverez au bas de chaque newsletter un lien qui vous permet à tout moment de vous désabonner de la newsletter. En cas de désabonnement, vous pouvez, si vous le souhaitez, nous indiquer le motif de votre désabonnement. Après la désinscription, vos données à caractère personnel seront effacées. Le traitement ultérieur s’effectue uniquement sous forme anonymisée afin d’optimiser notre newsletter.

La newsletter est envoyée par le biais du prestataire de services d’envoi «MailChimp», une plateforme pour l’envoi de newsletters du fournisseur américain Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, États-Unis. Vous pouvez consulter les dispositions de protection des données du prestataire de services d’envoi ici: https://mailchimp.com/legal/privacy/. The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp est certifié sous l’accord Privacy Shield et offre ainsi la garantie de respecter le niveau de protection des données de l’UE (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&status=Active). Le prestataire de services d’envoi est utilisé sur la base de nos intérêts légitimes conformément à l’art. 6, al. 1, let. f, RGPD et d’un contrat de sous-traitance selon l’art. 28, al. 3, phr. 1, RGPD.

Le prestataire de services d’envoi peut utiliser les données des destinataires sous forme anonymisée, c.-à-d. sans attribution à un utilisateur, pour optimiser ou améliorer ses propres services, p. ex. pour l’optimisation technique de l’envoi et la présentation de la newsletter ou à des fins statistiques. Le prestataire de services d’envoi n’utilise cependant pas les données des destinataires de notre newsletter pour les contacter ou transmettre les données à des tiers.

e) Lors d’une fourniture de prestations par des tiers
Les prestations proposées sur notre site web sont, le cas échéant, fournies par des tiers. Selon la prestation, différentes données sont collectées dans ce cadre. Il peut notamment s’agir des données suivantes:

  • civilité et/ou entreprise
  • prénom et nom
  • adresse (rue, numéro, code postal, localité, pays)
  • autres données de contact (adresse e-mail, numéro de téléphone)
  • le cas échéant, données de carte de crédit

Lorsque ces informations ne sont pas mises à disposition, la fourniture des services peut être entravée ou empêchée. La saisie d’autres informations est facultative et n’a aucun impact sur l’utilisation de notre site web.

Les données que vous saisissez sont en général directement collectées par le fournisseur concerné ou, en rapport avec certaines offres, transmises par nous à ce dernier. Dans ce cas, ce sont les dispositions de protection des données du fournisseur concerné qui régissent le traitement ultérieur des données. Le fondement juridique sur lequel repose le traitement des données précédemment mentionnées est l’exécution d’un contrat au sens de l’art. 6, al. 1, let. b, RGPD.

4) Utilisation de vos données à des fins publicitaires

a) En général
Holiday Partner GmbH peut utiliser les données à caractère personnel des utilisateurs de www.car-tours.ch pour promouvoir ses services (publicité en ligne et/ou publicité imprimée, etc.). Holiday Partner GmbH est en droit de transmettre dans ce but des données à caractère personnel à des tiers. L’utilisateur consent expressément à cette utilisation de ses données.

b) Reciblage
Nous utilisons des technologies de «reciblage» sur notre site web. Nous analysons votre comportement d’utilisation de notre site web afin d’être en mesure de vous proposer ensuite, sur des sites partenaires, des publicités conçues sur mesure. Votre comportement d’utilisation est enregistré de manière anonymisée. La plupart des technologies de reciblage utilisent des cookies.

Ce site web utilise Google AdWords Remarketing et Doubleclick by Google, des services de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google»), permettant d’afficher des annonces sur la base de l’utilisation des sites web visités précé-demment. À cet effet, Google recourt au cookie DoubleClick qui permet de reconnaître votre navigateur lorsque vous visitez d’autres sites web. Les informations générées par le cookie sur la visite de ces sites web (y compris votre adresse IP) sont envoyées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées (concernant le transfert de données personnelles aux États-Unis, vous trouverez des renseignements complémentaires au ch. 12 ci-dessous).

Google utilise ces informations pour évaluer votre utilisation du site web en vue du choix des annonces à afficher, pour compiler des rapports sur les activités du site et les annonces à l’intention des opérateurs du site web et pour fournir d’autres prestations de services liées à l’utilisation du site web et d’Internet. Le cas échéant, Google transmet ces informations à des tiers si la loi le prescrit ou que des tiers traitent ces données sur mandat de Google. En aucun cas, votre adresse IP n’est mise en relation avec d’autres données de Google.

Nous utilisons en outre Google Tag Manager pour gérer les services de publicité basés sur l’utilisation. L’outil Tag Manager lui-même est un domaine exempt de cookies et ne recueille aucune donnée à caractère personnel. L’outil déclenche plutôt d’autres balises qui peuvent à leur tour collecter des données. Si vous avez effectué une désactivation au niveau du domaine ou des cookies, celle-ci s’appliquera à toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager.

Vous pouvez à tout moment empêcher le reciblage en refusant ou en désactivant les cookies concernés dans votre navigateur. Vous pouvez également demander, via le site web de Digital Advertising Alliance sous optout.aboutads.info, à être désinscrit des autres outils de publicité et de reciblage cités.

 

5) Intégration des services et des contenus de tiers

Il se peut que nous intégrions à notre offre en ligne des contenus ou des services de tiers, comme par exemple des plans de ville ou des polices d’autres sites web. L’intégration de services et de contenus de fournisseurs tiers implique toujours que les fournisseurs tiers perçoivent l’adresse IP des utilisateurs. En effet, sans l’adresse IP, ces contenus ne peuvent pas être envoyés au navigateur des utilisateurs concernés. L’adresse IP est donc nécessaire à l’affichage de ces contenus. Les fournisseurs des contenus tiers peuvent en outre implanter des cookies et traiter les données des utilisateurs pour leur propre compte. Ce faisant, les données traitées peuvent servir à dresser des profils d’utilisation des utilisateurs. Nous utiliserons ces contenus en limitant et en évitant le traitement des données dans la mesure du possible et choisirons uniquement des fournisseurs tiers dignes de confiance concernant la sécurité des données.

Ci-dessous figure un aperçu de fournisseurs tiers ainsi que de leurs contenus, en plus de liens vers leurs politiques de confidentialité, qui contiennent de plus amples informations sur le traitement des données et, en partie déjà mentionnées ici, les possibilités d’opposition («opt-out»):

Les polices externes de Google, Inc., https://www.google.com/fonts («Google Fonts»). L’intégration de Google Fonts s’effectue par le biais d’un accès à un serveur de Google (situé en général aux États-Unis). Règles de confidentialité: https://www.google.com/policies/privacy/, opt-out: https://www.google.com/settings/ads/.

Cartes du service «Google Maps» du fournisseur tiers Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Règles de confidentialité: https://www.google.com/policies/privacy/, opt-out: https://www.google.com/settings/ads/.

Vidéos de la plateforme «YouTube» du fournisseur tiers Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Règles de confidentialité: https://www.google.com/policies/privacy/, opt-out: https://www.google.com/settings/ads/.

6) Transfert de données à des tiers

Nous ne transmettons vos données à caractère personnel que lorsque vous l’avez expressément autorisé, qu’une obligation légale ou que la défense de nos droits l’exige, en particulier pour faire respecter les revendications résultant de la relation entre vous et Holiday Partner.

Par ailleurs, nous transmettons vos données à des tiers, dès lors que cela est nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site web pour la mise à disposition des services que vous souhaitez ainsi que pour l’analyse de votre comportement d’utilisateur. Il peut aussi y avoir des transferts vers l’étranger. Dans la mesure où le site web contient des liens vers des sites web de tiers, nous n’avons plus aucune influence, après activation de ces liens, sur la collecte, le traitement, l’enregistrement ou l’utilisation de vos données personnelles par ces tiers et déclinons toute responsabilité à cet égard.

7) Transfert de données à caractère personnel à l’étranger

Nous sommes en droit de transférer vos données personnelles également à des entreprises tierces (prestataires de services) à l’étranger, dès lors que cela est nécessaire pour les tâches de traitement des données décrites dans cette politique de protection des données. Ces tiers sont tenus aux mêmes exigences de protection des données que nous. Lorsque le niveau de protection des données d’un pays ne correspond pas à celui en vigueur en Suisse ou en Europe, nous veillons par voie contractuelle à ce que la protection de vos données à caractère personnel corresponde en tout temps à la protection qui s’applique en Suisse ou dans l’UE.

8) Sécurité des données

Nous employons des mesures de sécurité adaptées du point de vue technique et organisationnel pour protéger vos données personnelles enregistrées chez nous contre la manipulation, la perte partielle ou totale et l’accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction de l’évolution technologique.

Vous devriez toujours traiter vos informations de paiement de manière confidentielle et fermer la fenêtre de votre navigateur lorsque vous avez fini de communiquer avec nous, en particulier si vous partagez un ordinateur avec d’autres personnes.

Nous prenons également très au sérieux la protection des données en interne. Nos collaborateurs et les prestataires de service que nous mandatons sont soumis à une obligation de confidentialité et sont également tenus de respecter les prescriptions légales relatives à la protection des données.

9) Cookies

Les cookies contribuent sous bien des aspects à rendre votre visite sur notre site web plus simple, plus agréable et plus intéressante. Les cookies sont des fichiers textes que votre navigateur enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site web. Les cookies n’endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettent pas de données personnelles des utilisateurs.

Nous utilisons des cookies pour, par exemple, adapter les informations, les offres et les publicités qui vous sont proposées encore mieux à vos centres d’intérêt personnels. Cette utilisation n’entraîne pas la collecte de nouvelles données à caractère personnel vous concernant en tant que visiteur en ligne. La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez néanmoins configurer notre navigateur de façon à ce qu’aucun cookie ne soit enregistré sur votre ordinateur ou qu’un message vous informe de la réception d’un nouveau cookie.

La désactivation des cookies peut avoir pour conséquence de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctions de notre site web.

10) Outils de suivi

Nous utilisons sur notre site web des outils de suivi nous permettant d’observer vos habitudes de navigation afin de concevoir notre site de façon adaptée aux besoins et de l’optimiser en continu. Dans ce contexte, des profils d’utilisateur anonymisés sont établis et de petits fichiers textes («cookies») sont enregistrés sur votre ordinateur.

a) Google Analytics

Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse Internet de Google Inc. («Google»). Google Analytics emploie des «cookies», ou petits fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur afin de permettre une analyse de votre utilisation du site web. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation du site web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas recoupée avec d’autres informations de Google. Par ailleurs, nous avons complété sur ce site web Google Analytics par le code «anonymizeIP», ce qui garantit le masquage de votre adresse IP, de sorte que toutes les données sont collectées de façon anonyme. L’adresse IP complète n’est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et raccourcie dans ce pays qu’à titre exceptionnel.

Pour le compte de l’exploitant de ce site web, Google fera usage de ces informations pour évaluer votre utilisation du site, pour créer des rapports sur les activités du site et pour fournir d’autres prestations de services en lien avec l’utilisation du site web et de l’Internet à l’exploitant du site. Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en configurant votre logiciel de navigation en conséquence; dans ce cas, nous vous signalons cependant que, le cas échéant, vous ne pourrez pas utiliser pleinement l’ensemble des fonctionnalités de ce site web.

Par ailleurs, il vous est possible de prévenir l’enregistrement des données générées par le cookie et collectées au sujet de votre utilisation du site web (y c. votre adresse IP) vis-à-vis de Google tout comme le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant le plugin de navigation disponible sous le lien suivant: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. En alternative à cette extension de navigateur, en particulier pour les navigateurs de terminaux mobiles, vous pouvez empêcher la collecte via Google Analytics en insérant <a href=“javascript:gaOptout()“>cliquer sur ce lien</a>. Cela vous permettra de mettre en place un cookie de désactivation qui empêchera la collecte future de vos données lors de votre visite du site. Le cookie de désactivation s’applique uniquement dans ce navigateur et seulement pour notre site web, et il est archivé sur votre appareil. Si vous supprimez les cookies se trouvant dans ce navigateur, vous devrez à nouveau mettre en place le cookie de désactivation. [Remarque: vous trouverez davantage d’informations sur l’insertion du cookie de désactivation à l’adresse: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable.

Nous utilisons également Google Analytics pour analyser les données de cookies double-clic et évaluer AdWords à des fins statistiques. Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez procéder à une désactivation par le biais du gestionnaire de préférences pour les annonces (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de).

Nous employons Google Analytics avec les fonctions Universal Analytics, qui nous permettent d’analyser les activités sur nos sites pour l’ensemble des appareils (p. ex. en cas d’accès par un ordinateur portable, puis via une tablette). Cela est rendu possible par l’attribution anonymisée d’un identifiant à un utilisateur. Une telle attribution a notamment lieu lorsque vous vous enregistrez pour un compte de client ou vous connectez à votre compte de client. Néanmoins, aucune donnée à caractère personnel n’est transmise à Google. Même si Universal Analytics s’assortit d’autres fonctions venant s’ajouter à Google Analytics, il n’en résulte pas de restriction des mesures pour la protection des données, telles que le masquage de l’adresse IP ou le module complémentaire de navigation.

b) Suivi des conversions Google AdWords

Nous utilisons le programme publicitaire en ligne «Google AdWords» et, dans le cadre de Google AdWords, le suivi des conversions (conversion tracking). Le suivi des conversions de Google est un service d’analyse de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis; «Google»). Si vous cliquez sur une annonce affichée par Google, un cookie sera archivé sur votre ordinateur pour le suivi des conversions. Ces cookies deviennent caducs au bout de 30 jours, ils ne contiennent pas de données à caractère personnel et ne servent pas à l’identification personnelle. Lorsque vous visitez certaines pages de notre site web et que le cookie n’a pas encore expiré, Google et nous-mêmes pouvons voir que vous avez cliqué sur l’annonce et avez été redirigé vers cette page. Chaque client de Google AdWords reçoit un autre cookie. Il est donc est impossible que des cookies puissent être suivis par le biais des sites web des clients utilisant AdWords.

Les informations collectées à l’aide d’un cookie de conversion servent à établir des statistiques de conversion pour les clients AdWords ayant opté pour le suivi des conversions. Les clients sont alors informés au sujet du nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et qui ont été redirigés vers un site muni d’une balise de suivi des conversions. Ils n’obtiennent cependant aucune information permettant d’identifier personnellement des utilisateurs.

Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez refuser cette utilisation en empêchant l’installation des cookies au moyen d’un réglage correspondant de votre logiciel de navigation (possibilité de désactivation). Dans ce cas, vous ne ferez pas partie des statistiques du suivi des conversions. Vous trouverez de plus amples informations et les règles de confidentialité de Google à l’adresse: http://www.google.com/policies/technologies/ads/ et http://www.google.de/policies/privacy/.

11) Plugins de médias sociaux

Ce site a recours aux Social Plugins décrits ci-après. Les plugins sont désactivés par défaut sur notre site et n’envoient donc pas de données. Un clic sur le bouton correspondant des médias sociaux permettra d’activer les plugins.

Lorsque ces plugins sont activés, votre navigateur établit une liaison directe avec les serveurs du réseau social respectif dès lors que vous consultez l’un de nos sites web. Le réseau social transmet le contenu du plugin directement à votre navigateur, qui intègre celui-ci dans le site web. Les plugins peuvent être désactivés par un clic.

Vous trouverez de plus amples informations dans la politique et les règles de confidentialité de Facebook, Twitter et Google.

a) Plugins de Facebook

Ce site web fait usage de Social Plugins de Facebook visant à personnaliser notre site. Pour ce faire, nous utilisons le bouton «J’aime» ou «Partager». Il s’agit là d’une offre de l’entreprise américaine Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis.

Par l’intégration des plugins, Facebook obtient l’information selon laquelle votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site web, même si vous ne possédez pas de compte Facebook ou n’êtes pas connecté à Facebook à cet instant. Votre navigateur transmet alors cette information (y compris votre adresse IP) directement à un serveur de Facebook aux États-Unis, où elle est enregistrée.

Si vous êtes connecté à Facebook, ce site peut associer directement la visite de notre site web à votre compte Facebook. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple en actionnant le bouton «J’aime» ou «Partager», l’information correspondante sera également transmise directement à un serveur de Facebook pour y être enregistrée. Les informations seront également publiées sur Facebook et indiquées à vos amis Facebook.

Facebook peut utiliser ces informations à des fins de publicité, d’études de marché et de conception des pages Facebook adaptée aux besoins. Pour ce faire, Facebook établit des profils d’utilisation, d’intérêts et de relations, visant par exemple l’analyse de votre utilisation de notre site web pour ce qui est des annonces publicitaires qui vous sont affichées sur Facebook, l’information d’autres utilisateurs de Facebook concernant vos activités sur notre site web et la fourniture d’autres prestations de services en lien avec l’utilisation de Facebook.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook associe à votre compte Facebook les données collectées par le biais de notre site, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de vous rendre sur notre site web.

Pour plus de détails concernant le but et l’objet de la collecte de données, le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Facebook, tout comme vos droits et possibilités de configuration en la matière pour la protection de votre sphère privée, veuillez vous reporter à la politique d’utilisation des données de Facebook.

b) Plugins de YouTube

Notre site web utilise des plugins de YouTube, appartenant à Google Inc., domicilié à San Bruno / Californie, États-Unis. Dès lors que vous visitez des pages dotées d’un plugin YouTube de notre site web, une liaison vers les serveurs de YouTube est établie. Le serveur YouTube est alors informé de la page spécifique de notre site que vous avez visitée. Si, par ailleurs, vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube peut associer directement vos habitudes de navigation à votre profil personnel. Vous pouvez éviter cette possibilité d’association en vous déconnectant préalablement de votre compte. Pour plus d’informations concernant la collecte et l’utilisation de vos données par YouTube, veuillez vous reporter aux informations relatives à la protection des données figurant sur www.youtube.com.

c) Plugins de WhatsApp

Un clic sur les boutons de médias sociaux WhatsApp sur notre site web entraîne le téléchargement de plugins de l’entreprise WhatsApp Inc., 650 Castro Street, Suite 120-219 Mountain View, Californie, 94041, États-Unis d’Amérique (ci-après WhatsApp) ou l’activation d’un plugin WhatsApp installé dans votre navigateur. Si vous avez activé JavaScript dans votre navigateur et n’avez pas installé de bloqueur JavaScript, votre navigateur transmettra le cas échéant des données à caractère personnel à WhatsApp. Nous ignorons quelles données sont liées par WhatsApp aux données reçues et à quelles fins ces données sont utilisées par WhatsApp. WhatsApp appartient à la société Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA (ci-après Facebook), de sorte que nous ne pouvons pas exclure que vos données à caractère personnel soient aussi transmises à Facebook ou à sa filiale Facebook Ireland Ltd., Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irlande. Pour empêcher l’exécution de tout code JavaScript Code de WhatsApp, vous pouvez installer un bloqueur JavaScript (p. ex. www.www.noscript.net ou www.ghostery.com). Des informations relatives à la protection des données du fournisseur de WhatsApp sont disponibles à l’adresse: http://www.whatsapp.com/legal/.

 

12) Évaluation de l’utilisation de la newsletter

Pour l’envoi de notre newsletter, nous avons recours aux prestations de marketing par e-mail de tiers. Notre newsletter peut donc contenir une balise web (web beacon) ou des moyens techniques similaires. L’une des balises web prend la forme d’un graphique invisible de 1×1 pixel qui est en lien avec l’identifiant de l’abonné à la newsletter respectif.

Le recours à ces prestations de services nous permet d’évaluer si les e-mails associés à notre newsletter ont été ouverts. Par ailleurs, elles permettent de suivre et d’évaluer la manière dont clique le destinataire de la newsletter. Nous utilisons ces données à des fins statistiques et pour l’optimisation du contenu et de la structure de la newsletter. Elles nous permettent de mieux axer les informations et les offres de notre newsletter sur les intérêts individuels du destinataire respectif. Le pixel de suivi est supprimé lorsque vous supprimez la newsletter.

Pour empêcher la présence de pixels de suivi dans notre newsletter, veuillez régler votre programme de messagerie de sorte que vos messages n’affichent pas de contenus HTML.

13) Remarques concernant les transferts de données aux États-Unis

Dans un souci d’exhaustivité, nous informons les utilisateurs domiciliés ou ayant leur siège en Suisse que les États-Unis pratiquent, par le biais de leurs autorités, des mesures de surveillance permettant à titre général l’enregistrement de toutes des données à caractère personnel de toutes les personnes dont les données ont été transférées de la Suisse aux États-Unis. Cela s’effectue sans distinction, restriction ou exception sur la base du but poursuivi et sans critère objectif permettant de limiter l’accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure a des fins définies et strictement limitées qui seraient en mesure de justifier l’intrusion liée à l’accès à ces données et à leur utilisation. Par ailleurs, nous signalons le fait qu’aux États-Unis, les personnes concernées originaires de Suisse ne disposent pas de voies de recours leur permettant d’avoir accès aux données les concernant et d’obtenir la possibilité de leur correction ou de leur suppression, ou qu’il n’existe pas de protection juridictionnelle effective à l’égard des droits d’accès généraux des autorités américaines. Nous attirons expressément l’attention sur cette situation juridique et factuelle de sorte que les personnes concernées puissent décider en toute connaissance de leur consentement à l’utilisation de leurs données.

Nous signalons aux utilisateurs domiciliés dans un État membre de l’UE que les États-Unis, du point de vue de l’Union européenne, ne disposent pas d’un niveau suffisant de protection des données.

14) Droit de renseignement, de correction, de suppression et de restriction du traitement des données; droit à la portabilité des données

Vous êtes en droit d’obtenir gratuitement, sur demande, les données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet. Par ailleurs, vous avez également le droit de corriger des données erronées, de supprimer vos données à caractère personnel, dans la mesure où ce droit ne va pas à l’encontre d’une obligation légale de conservation ou d’une autorisation nous permettant le traitement des données. Conformément aux articles 18 et 21 RGPD, vous bénéficiez en outre du droit d’exiger une restriction du traitement des données et de vous opposer au traitement.

De surcroît, vous êtes en droit d’exiger la restitution des données que vous nous avez confiées. Sur demande, nous transmettrons également ces données à un tiers de votre choix. Vous pouvez obtenir ces données dans un format de fichier courant.

Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées au moyen de l’adresse e-mail info@car-tours.ch. Pour traiter votre demande, nous pouvons être amenés, à notre seule discrétion, à vous demander une preuve de votre identité.

Vous pouvez également nous communiquer ce qu’il doit advenir de vos données après votre décès en nous donnant des instructions correspondantes.

15) Conservation des données

Nous conservons les données à caractère personnel aussi longtemps que cela est nécessaire pour utiliser les services de suivi, de publicité et d’analyse susmentionnés dans le cadre de notre intérêt légitime afin d’exécuter les prestations de services dans le volume susmentionné, que vous avez souhaitées ou pour lesquelles vous avez donné votre consentement ainsi qu’afin de nous conformer à nos obligations légales.

Les données contractuelles sont conservées pour une durée supérieure, car cela est prescrit par les obligations légales de conservation. Ces dernières, qui nous imposent la conservation de données, découlent des prescriptions en matière de tenue des comptes et des dispositions fiscales. En vertu de ces prescriptions, la correspondance commerciale, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés jusqu’à dix ans ou, pour les utilisateurs domiciliés en France, jusqu’à cinq ans. Dans la mesure où nous n’avons plus besoin de ces données pour l’exécution de prestations de services à votre égard, les données sont bloquées, c’est-à-dire qu’elles peuvent alors être exclusivement utilisées à des fins comptables et fiscales.

16) Droit de réclamation auprès d’une autorité de surveillance en matière de protection des données

Si vous êtes domicilié dans un État de l’UE, vous avez à tout moment le droit de déposer une réclamation auprès d’une autorité de surveillance en matière de protection des données.

Altendorf, 29.05.2018

Version 1.0

 

Back To Top