skip to Main Content

Séjour gourmand au coeur de la Provence

19. - 26. septembre 2022

Voyage de 8 jours
à partir de seulement
CHF 1799 .—
offre spéciale 538

Nouveau: un inoubliable festival de saveurs sous le doux soleil automnal du sud de la France!

Au départ de notre nouvelle escapade gourmande en Provence, il y a forcément Lyon, bastion de la gastronomie française, et la vallée du Rhône. Nous nous immergeons ensuite de plus en plus profondément dans les merveilleux paysages provençaux baignés de la douce lumière du soleil d’automne. Ici, la saison des récoltes est en cours et c’est l’occasion de goûter aux délices culinaires, tout en admirant les paysages grandioses et les hauts-lieux culturels de cette région tout simplement magique!

recommander / partager

Votre programme de voyage:

1er jour, lundi 19 septembre 2022 – Trajet jusqu’à Lyon

Trajet en car spécial tout confort jusqu’à Lyon, où nous sommes attendus pour le repas du soir.

 

2e jour, mardi 20 septembre 2022 – Lyon

Aujourd’hui, c’est jour de marché à Lyon. Nous commençons par la visite de celui des artisans, sur les berges de la Saône, puis allons flâner sur le marché hebdomadaire, juste en face. De là, nous enchaînons directement avec les Halles de Lyon-Paul Bocuse, haut-lieu gastronomique où l’on trouve certainement les meilleurs produits du monde. Au programme de l’après-midi, une belle découverte de la ville, avec montée à la cathédrale et visite d’une «traboule » dans le vieux quartier Renaissance. Vous verrez également les célèbres façades peintes et le quartier des tisserands. Repas du soir dans une brasserie Paul Bocuse à Lyon.

 

3e jour, mercredi 21 septembre 2022 – Tournon – Crozes-Hermitage – Montélimar – Orange

Aujourd’hui, nous prenons la direction de la Provence, avec une première étape et un double plaisir à Tournon: la mythique chocolaterie Valrhona qui fournit presque tous les chefs étoilés d’Europe et les vins de Crozes-Hermitage. La «Colline dorée» de la vallée du Rhône n’est qu’à quelques pas de la chocolaterie. Nous nous arrêtons pour la pause de midi dans le bistrot «André» de la cheffe étoilée Anne-Sophie Pic, à Valence – un lieu d’histoire situé juste à côté du restaurant gastronomique. Arrivée l’après-midi à Montélimar, capitale du célèbre nougat blanc que nous dégustons à l’occasion de la visite d’une fabrique de nougat. Repas du soir et nuit à Orange, notre point de chute pour les jours à venir.

 

4e jour, jeudi 22 septembre 2022 – La Provence romaine

Une balade à travers le passé romain d’Orange nous mène ce matin au théâtre antique, le mieux conservé d’Europe centrale. Nous marchons ensuite sur les traces des papes d’Avignon, d’abord à l’occasion d’une visite gourmande à Châteauneuf-du-Pape, où nous dégustons les excellents crus d’un vigneron renommé, puis, l’après-midi à Avignon même, avec un passionnant tour guidé du célèbre Palais des Papes (entrée incluse). Repas du soir à l’hôtel.

 

5e jour, vendredi 23 septembre 2022 – Le Luberon

Au fil d’un parcours de 70 km seulement, nous vous faisons découvrir le fantastique massif du Luberon, le coeur de la Provence. Notre première étape, le village fortifié de Gordes, perché à flanc de coteau, jouit d’une magnifique situation. Nous sommes ici au pays des «bories», énigmatiques cabanes en pierre sèche qui existent depuis la nuit des temps. Non loin de là, si emblématique de la Provence, se trouve l’Abbaye cistercienne de Sénanque, renommée dans le monde entier pour son emplacement exceptionnel au milieu des champs de lavande. De là, notre excursion se poursuit par les carrières d’ocre de Roussillon. A quelques kilomètres seulement se dresse le château de Lacoste, jadis propriété du célèbre Marquis de Sade et rendu célèbre par les écrits du Britannique Peter Mayle relatant sa vie en Provence. Allez-vous perdre dans les petites ruelles avant la visite du musée de la lavande, à l’issue de laquelle vous saurez tout sur la production des essences. Retour à l’hôtel pour le repas du soir.

 

6e jour, samedi 24 septembre 2022 – Chez un berger de montagne

Le plus beau marché de Provence se trouve à Nyons et c’est sur les places et dans les ruelles du centre historique qu’on découvre toute la palette des délices de la Provence. A commencer par l’huile d’olive, puisque c’est ici, à Nyons, qu’on produit la meilleure de toute la France. Après la visite d’un moulin à huile d’époque, nous poursuivons notre tour en Haute Provence pour rejoindre un berger, Monsieur Dagobert, qui a renoncé à sa carrière dans la restauration gastronomique française pour reprendre l’élevage de moutons de son père. Sa viande d’agneau bio est très convoitée et réputée dans toute la France. Au menu de midi, nous vous proposons une expérience conviviale: des brochettes d’agneau servies avec du rosé fruité de Provence. De retour à la civilisation, nous nous arrêtons encore chez un trufficulteur de Grignan pour goûter à cette délicatesse. Repas du soir et dernière nuit à Orange.

 

7e jour, dimanche 25 septembre 2022 – Ardèche et Grotte Chauvet

Gardez votre appareil photo à portée de main, nous découvrons aujourd’hui l’Ardèche, avec ses paysages fantastiques et ses vues spectaculaires. Mais le spectacle est aussi sous terre, puisque nous visitons la remarquable réplique de la Grotte Chauvet et ses fantastiques dessins d’animaux préhistoriques. Nous repartons ensuite en direction de Lyon, à travers de beaux paysages karstiques et la vallée du Rhône. Arrêt en cours de route à la distillerie Colombier, créatrice de l’eau-de-vie de poire Williams, dont vous découvrirez l’incroyable histoire. Repas du soir et nuit dans la région de Lyon.

 

8e jour, lundi 26 septembre 2022 – Retour

Petit déjeuner, puis voyage pour rentrer en Suisse.

Compris dans le prix!

  • Trajet en car spécial tout confort
  • 2 nuits en hôtel 4 étoiles à Lyon
  • 4 nuits en hôtel 4 étoiles à Orange
  • 1 nuit en hôtel 4 étoiles dans la région de Lyon
  • 7 x petit déjeuner à l’hôtel
  • 6 x repas du soir à l’hôtel ou dans un restaurant à proximité
  • 1 x repas du soir dans une brasserie de Paul Bocuse
  • 1x brochette d’agneau avec vin chez un berger
  • 1 x repas de midi au bistrot de la cheffe étoilée Anne-Sophie Pic
  • Visite de la distillerie Colombier, avec dégustation
  • Visite d’une fabrique de nougat à Montélimar, avec dégustation
  • Entrée et visite guidée du Palais des Papes d’Avignon, avec tablette numérique Histopad
  • Dégustation de vin à Châteauneuf-du-Pape
  • Visite du musée de la lavande
  • Visite d’un moulin à huile d’époque à Nyons
  • Visite d’un trufficulteur, avec dégustation
  • Entrée et visite guidée de la Grotte Chauvet-Pont d’Arc
  • Entrée à la chocolaterie Valrhona, avec dégustation
  • Assistance de notre propre guide suisse pendant tout le voyage

Vos dates de voyages

  • 19 - 26 septembre 2022

Notre prix spécial pour vous

Prix par personne en chambre double
hôtels 4 étoiles CHF 1799.—

Non compris/en option:
Supplément chambre individuelle: Fr. 449.-

Choisissez votre lieu de départ:
Genève, Lausanne, Yverdon, Bienne, Martigny, Montreux, Fribourg, Neuchâtel

Back To Top